网站首页 > 专业排名 > 药剂师考试试题(最全中药师模拟试题及答案)

药剂师考试试题(最全中药师模拟试题及答案)

2026-02-22 15:01:10专业排名阅读 0

最全中药师模拟试题及答案

药剂师考试试题(最全中药师模拟试题及答案)

一、单项选择题

1. 我国现存最早的药学专著是

A.《本草纲目》

B.《新修本草》

C.《证类本草》

D.《神农本草经》

答案:D

2. 中药炮制中的“淬”法属于

A.修治

B.水制

C.火制

D.水火共制

答案:D

3. 具有发汗解表、宣肺平喘、利水消肿功效的药物是

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:A

4. 既能清热泻火,又能滋阴润燥的药物是

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B

5. 能凉血止血,散瘀解毒消痈的药物是

A.大蓟

B.地榆

C.槐花

D.白茅根

答案:A

6. 具有化湿行气,温中止呕功效的药物是

A.苍术

B.厚朴

C.砂仁

D.豆蔻

答案:C

7. 能利水渗湿,健脾,宁心的药物是

A.薏苡仁

B.茯苓

C.猪苓

D.泽泻

答案:B

8. 能破血逐瘀,续筋接骨的药物是

A.莪术

B.水蛭

C.土鳖虫

D.三棱

答案:C

9. 能化痰止咳,和胃降逆的药物是

A.旋覆花

B.前胡

C.白前

D.苏子

答案:A

10. 能补气升阳,益卫固表,托毒生肌,利水消肿的药物是

A.人参

B.黄芪

C.白术

D.山药

答案:B

二、多项选择题

1. 中药炮制的目的有

A.纯净药材,保证质量

B.便于制剂和贮藏

C.降低毒副作用,保证用药安全

D.改变药物性能,扩大应用范围

E.引药入经,便于定向用药

答案:ABCDE

2. 以下属于解表药的使用注意事项的是

A.不可过汗

B.不宜久煎

C.表虚自汗者忌用

D.疮疡初起者忌用

E.失血者慎用

答案:ABCE

3. 清热药根据其功效和主要适应证的不同可分为

A.清热泻火药

B.清热燥湿药

C.清热解毒药

D.清热凉血药

E.清虚热药

答案:ABCDE

4. 活血化瘀药的功效有

A.活血止痛

B.活血调经

C.活血消肿

D.活血疗伤

E.破血消癥

答案:ABCDE

5. 化痰止咳平喘药的功效有

A.化痰

B.止咳

C.平喘

D.降逆

E.软坚

答案:ABC

6. 补虚药根据其功效和主要适应证的不同可分为

A.补气药

B.补阳药

C.补血药

D.补阴药

E.气血双补药

答案:ABCD

7. 收涩药根据其功效和主要适应证的不同可分为

A.固表止汗药

B.敛肺涩肠药

C.固精缩尿止带药

D.宁心安神药

E.平肝潜阳药

答案:ABC

8. 以下属于安神药的是

A.朱砂

B.磁石

C.龙骨

D.琥珀

E.柏子仁

答案:ABCDE

9. 以下属于平肝息风药的是

A.石决明

B.珍珠母

C.牡蛎

D.代赭石

E.刺蒺藜

答案:ABCDE

10. 以下属于开窍药的是

A.麝香

B.冰片

C.苏合香

D.石菖蒲

E.牛黄

答案:ABCD

三、判断题

1. 中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性。

答案:正确

2. 辛味药具有发散、行气、行血等作用。

答案:正确

3. 相须是指两种药物合用,能产生或增强毒性反应或副作用。

答案:错误

4. 麻黄根与麻黄均能发汗解表。

答案:错误

5. 黄连善清上焦火热。

答案:错误

6. 大黄生用泻下力强,酒制则活血作用较好。

答案:正确

7. 苍术与厚朴均能燥湿健脾。

答案:正确

8. 川芎能活血行气,祛风止痛,为“血中气药”。

答案:正确

9. 半夏与天南星均能燥湿化痰,祛风止痉。

答案:错误

10. 黄芪与白术均能补气健脾,利水消肿。

答案:正确

四、简答题

1. 简述中药炮制的目的。

中药炮制的目的有多个方面。一是纯净药材,保证质量,去除杂质和非药用部位。二是便于制剂和贮藏,如切制便于煎煮,干燥利于保存。三是降低毒副作用,保证用药安全,像乌头炮制后毒性降低。四是改变药物性能,扩大应用范围,如生地黄性寒,制成熟地黄后性温。五是引药入经,便于定向用药,如醋制入肝经。

2. 简述解表药的使用注意事项。

解表药使用时不可过汗,以免损伤正气。不宜久煎,因为解表药多含挥发油,久煎会降低药效。表虚自汗、阴虚盗汗者忌用发散力强的解表药,以免加重病情。疮疡、淋证、失血等患者慎用,以防加重阴液耗伤。服用解表药后应避风寒,适当休息,还可喝热粥助药力。

3. 简述活血化瘀药的功效及适应证。

活血化瘀药具有活血止痛、活血调经、活血消肿、活血疗伤、破血消癥等功效。适用于瘀血阻滞所致的多种病症,如瘀血疼痛,表现为刺痛、痛处固定;月经不调、痛经、经闭等妇科疾病;跌打损伤、瘀肿疼痛;疮疡肿痛;以及癥瘕积聚等。不同的活血化瘀药在功效侧重点和适应证上有所差异。

4. 简述补虚药的分类及各类的特点。

补虚药分为补气药、补阳药、补血药、补阴药。补气药能补益脾气、肺气、心气等,增强机体功能活动,如人参、黄芪。补阳药能补助肾阳、温补肾阳等,改善阳虚诸证,如鹿茸、杜仲。补血药能滋养心肝血虚,改善面色萎黄等血虚症状,如当归、熟地。补阴药能滋养阴液,生津润燥,治疗阴虚内热等证,如麦冬、石斛。

五、讨论题

1. 讨论中药配伍的意义和原则。

中药配伍意义重大,通过配伍能增强疗效,如麻黄与桂枝配伍增强发汗解表之力;能降低毒副作用,如生姜解半夏毒。还可扩大治疗范围,适应复杂病情。配伍原则有相须、相使等增效配伍,相畏、相杀等减毒配伍,以及相反、相恶等应避免的配伍。在临床应用中,要根据病情、药性等合理配伍,充分发挥中药的治疗作用,确保用药安全有效。

2. 讨论清热药在临床中的应用及注意事项。

清热药在临床应用广泛,清热泻火药用于气分实热证;清热燥湿药用于湿热证;清热解毒药用于热毒证;清热凉血药用于血热证;清虚热药用于阴虚内热证。应用时要辨别热证的虚实、部位、轻重等。注意不可过用,以免损伤阳气和脾胃。对于阳虚、脾胃虚寒者要慎用。还要注意药物的配伍,根据兼证合理搭配其他药物,以提高疗效。

3. 讨论化痰止咳平喘药的应用思路。

应用化痰止咳平喘药时,首先要辨清咳嗽、气喘的病因和性质,如外感、内伤,寒证、热证等。对于实证咳嗽,根据痰的寒热性质选药,寒痰用温化寒痰药,热痰用清化热痰药。对于虚证咳嗽,要结合补肺、健脾、益肾等方法。同时,要注意配伍,如兼表证配解表药,兼气滞配理气药。还要根据病情轻重、病程长短合理用药,避免用药不当加重病情。

4. 讨论收涩药在临床中的应用及配伍方法。

收涩药主要用于久病体虚、正气不固所致的自汗、盗汗、久泻、久痢等滑脱不禁之证。应用时要根据具体病症选药,如固表止汗选麻黄根等,敛肺涩肠选五味子等。配伍时,一般要与补虚药同用,以标本兼顾。如气虚自汗配补气药,阴虚盗汗配补阴药。对于有实邪的病症,如外感咳嗽、湿热泻痢等,不宜过早使用收涩药,以免留邪。

本文来自投稿,不代表院校排名信息网站立场,如有侵权请联系站长处理,如若转载,请注明出处:https://www.jlrtvu.com/zypm/21118.html

更多内容

猜你喜欢