国家开放大学报名网欢迎各位各位学员,今天是
世上无难事,只要肯登攀。
国家开放大学报名网

免费咨询:15652792655

微信免费咨询| qq咨询| 在线报名

电大分校快速入口 电大分校: 绥化市广播电视大学延吉市广播电视大学白城市广播电视大学蛟河市广播电视大学松原市广播电视大学白山市广播电视大学吉林市广播电视大学舒兰市广播电视大学通化市广播电视大学四平市广播电视大学辽源市广播电视大学长春市广播电视大学敦化市广播电视大学图们市广播电视大学龙井市广播电视大学 更多>>

国家开放大学电机拖动应用技术期末考试复习资料(部分)

2020-07-31 信息来源:国家开放大学报名网 立即报名 字体:

【多选题】要避免电流断续对晶闸管-直流电动机系统机械特性的影响,可以采用______措施。
A.采用多重化技术
B.增加整流电路相数
C.设置平波电抗器
D.以上都不是
【答案】ABC

【多选题】变频器主回路中的过电流主要有( )。
A.内部直通电流
B.外部故障电流
C.外部直通电流
D.内部故障电流
【答案】AB

【多选题】直流发电机的物理模型包括:
A.电刷
B.换向片
C.电枢绕组
D.主磁极
【答案】ABCD

【多选题】微特电机包括?
A.伺服电动机
B.步进电动机
C.测速发电机
D.回转变压器
【答案】ABCD

【多选题】异步电机包括?
A.异步电动机
B.异步发电机
C.电热棒
D.电饭锅
【答案】AB

【多选题】矩磁铁氧体材料可用于?
A.磁放大器
B.变压器
C.脉冲变压器
D.电子计算机随机存取的记忆装置
【答案】ABCD

【多选题】硬磁材料有哪些特性?
A.剩磁和矫顽力均较大
B.磁滞性明显
C.磁滞回线较宽
D.磁滞回线较窄
【答案】ABC

【多选题】软磁材料可制成?
A.磁鼓
B.磁盘
C.磁卡
D.各种磁带
【答案】ABCD

【多选题】现代SPWM变频器的脉宽调制,可采用______脉宽调制方法。
A.四级性
B.单极性
C.双极性
D.三极性
【答案】BC

【多选题】在对电动机的巡检中,应采用()的方法来了解电动机的运行状态是否正常。
A.看
B.听
C.摸
D.闻、问
【答案】ABCD

【多选题】交流伺服电动机有哪几种撞制方式?
A.幅值控制
B.相位控制
C.幅值一相位控制
【答案】ABC

【多选题】并朕运行的条件为了达到理想运行情况,并联运行的变压器需满足以下条件:
A.各并联变压器一次、二次侧的額定电压分别相等,即变比相同
B.各并联变压器的联结组别相同
C.各并联变压器的短路阻抗的相对值(短路阻抗压降)相等,且短路阻抗角也 相等
D.若某一条件不满足,都将对变压器造成成不良影响
【答案】ABCD

【多选题】变压器并联运行的理想状态有:
A.并联变压器空载时,各变压器绕组之间无环流。
B.并联变压器负载后,按照各自容量成比例地承担负载。
C.并联变压器负载后,各变压器同相的二次绕组电流应同相位。
【答案】ABC

【多选题】常见的位置传感器有?
A.电磁式位置传感器
B.光电式位置传感器
C.磁敏式位置接近传感器
【答案】ABC

【多选题】交-交变频器按环流情况分,可分为?
A.有环流
B.无环流
C.半环流
D.反环流
【答案】AB

【多选题】交-交变频器按输出波形分,可分为?
A.正弦波
B.方波
C.负弦波
D.圆波
【答案】AB

【多选题】交-交变频器按相数分,可分为?
A.单相
B.双相
C.三相
D.异相
【答案】AC

【多选题】交-直-交变频器按无功能量处理方式分,可分为?
A.电压型
B.电流型
C.电阻型
D.电量型
【答案】AB

【多选题】自耦变压器的用途?
A.用于连接电压相近的电力系统
B.用于鼠笼式异步电动机的降压起动
C.在实验室中作调压器使用
【答案】ABC

【多选题】起动转矩稍大的恒定负载和要求调整的传动系统有:
A.离心泵
B.金属切削机床
C.空气压缩机
D.起锚机
【答案】AB

【多选题】适用于起动转矩稍大的恒定负载和要求调整的传动系统的电动机有?
A.他励电动机
B.并励电动机
C.串励电动机
D.复励电动机
【答案】AB

【多选题】直流电动机励磁方式有:
A.他励电动机
B.并励电动机
C.串励电动机
D.复励电动机
【答案】ABCD

【多选题】直流电机包括:
A.定子
B.转子
C.气隙
D.电子
【答案】ABC

【多选题】直流电动机定子的作用主要是?
A.产生磁场
B.机械支撑
C.变压
D.变电
【答案】AB

【多选题】直流电动机的转子包括?
A.电枢铁心
B.电枢绕组
C.换向器
D.转轴
【答案】ABCD

【多选题】直流电动机主要由什么组成?
A.定子
B.转子
C.梳子
D.电子
【答案】AB

【多选题】直流电机的缺点?
A.由于直流电动机中有电刷和换向片,制造工艺复杂、所以与交流电动机相比维护困难。
B.相比于相同容量的三相交流电机,体积大,重量大,造价高。
C.电源不易取得。需要有直流电源配套装置。
【答案】ABC

【多选题】直流电机的优点?
A.直流电动机的调速范围宽广,调速特性平滑、控制简单。
B.直流发电机的电势波形较好,受电磁干扰的影响小。
C.直流电动机过载能力较强,起动和制动转矩较大。
【答案】ABC

【多选题】现代全控型电力电子器件,被分为______。
A.复合型
B.
双极型

C.
单极型

D.
以上都不是

【答案】ABC

【多选题】变频器可分为______。
A.交-直-交变频器
B.交-交变频器
【答案】AB

【多选题】电流互感器测量电路的接线方法实验用到的仪器设备有______。
A.热继电器、按钮
B.电流互感器、电压表
C.接触器、导线
D.闸刀、保险

【答案】ABCD

【多选题】按照控制电压方式的不同,交-直-交变频器可分为______型变频器。
A.脉冲幅度调制型
B.脉冲宽度调制型
【答案】AB

【多选题】软启动器产品,可对外连接______起动输出等信号。
A.故障输出
B.运行输出
C.全压输出
【答案】ABC

【多选题】断续周期工作制电动机的标准负载持续率FC有______和60%共四种。
A.0.05
B.15%
C.0.25
D.0.4
【答案】BCD

【多选题】铁芯线圈的外加电压,此方程是利用______定律写出来的。
A.KVL
B.能量守恒
C.基尔霍夫电压定律
D.KCL
【答案】AC

【多选题】电动槽内所采用的绝缘材料有______等。
A.云母
B.绝缘漆
C.玻璃纤维
D.硅钢片
【答案】ABC

【多选题】电动机运行时,温度升高是由于______附加损耗等产生热量积累积累引起的。
A.铜损耗
B.机械损耗
C.铁损耗
D.漏磁通
【答案】ABC

【多选题】对比三相异步电动机的同步速表达式n0=60f1/p ,可知______方法可以改变电动机的同步转速。
A.变极对数调速
B.绕线转子电动机串电阻
C.调节定子电压调速
D.变频调速
【答案】AD

【多选题】电机电气制动的方法一般有______ 。
A.能耗制动
B.电磁抱闸
C.反接制动
D. 回馈制动
【答案】ABC

【多选题】关于生产机械的负载,以下哪种说法是正确的?
A.生产机械的负载转矩TL与转速n无关的是恒转矩负载

B.负载转矩TL与转速n成反比的是恒功率负载
C.恒功率负载可分为反抗性恒功率负载和位能性恒功率负载
D.负载转矩TL与转速n的平方成正比的是风机类负载
【答案】ABC

【多选题】影响直流电机换向的电磁因素主要有______ 。
A.电抗电势
B.
电源电压波动以及电枢绕组的电势

C.电抗电势以及电枢反应电势
D.电枢反应电势
【答案】ABC

【多选题】直流电动机电枢反应的结果为 ______ 。
A.总的励磁磁势被削弱
B.磁场分布的波形发生畸变
C.与空载相比,磁场的物理中性线发生偏移
D.物理中性线逆旋转方向偏移
【答案】ABCD

【多选题】并励直流发电机发电的条件______ 。
A.励磁绕组接线极性要正确
B.必须先给励磁通电
C.并励发电机内部必须有一定的剩磁
D.励磁电阻临界电阻
【答案】ABC

【多选题】短时工作制的标准时限为30min、______共四种。
A.90min
B.10min
C.100min
D.60min
【答案】ACD

【多选题】电动机常用的三种工作制分类是______。
A.连续周期工作制
B.连续工作制
C.短时工作制
D.断续周期工作制
【答案】ABC

【多选题】三相交流感应电动机进行等效电路时,必须满足______条件。
A.转子总的视在功率不变
B.等效前后转子电动势不变
C. 等效前后磁动势平衡不变化
D.能量平衡关系不变
【答案】BCD

【多选题】电动机稳定运行时,电动机转子上的转矩包括______。
A.以上都是
B.电磁转矩

C.空载制动转矩
D.负载转矩
【答案】ABCD

【多选题】交流异步电动机中的定子部分有______。
A.外壳
B.轴
C.铁心
D.定子绕组
【答案】ABC

【多选题】硬磁性材料适用于制造______ 。
A.电磁铁
B.发电机铁芯
C.永久磁铁
D.变压器铁芯
【答案】BC

【多选题】直流发电机电枢反应的结果为______ 。
A.总的励磁磁势被削弱
B.物理中性线顺旋转方向偏移
C.磁场分布的波形发生畸变
D.与空载相比,磁场的物理中性线发生偏移
【答案】ABCD

【单选题】在外力的作用下(下坡或重物下降),电动机的转速高于理想空载转速n0时,电动机处于_______状态。
A.回馈制动
B.反接制动
C.电磁制动
D.以上都不是
【答案】A

【单选题】电机铭牌上Y311M-2中的Y代表?
A.同步电动机
B.异步电动机
C.以上都不是
【答案】B

【单选题】把直流电能转换成机械能的称为?
A.直流电动机
B.变电器
C.电机
D.直流发电机
【答案】A

【单选题】电动机和发电机的统称是?
A.变电器
B.电机
C.电热棒
D.电饭锅
【答案】B

【单选题】将机械能转换为电能的电机称为?
A.电磁
B.发电机
C.电动机
D.变电器
【答案】B

【单选题】将电能转换为机械能的电机称为?
A.电磁
B.发电机
C.电动机
D.变电器
【答案】C

【单选题】电动势用符号_____来表示。
A.D
B.E
C.F
D.G
【答案】B

【单选题】磁动势用符号_____来表示。
A.D
B.E
C.F
D.G
【答案】C

【单选题】磁性材料的相对磁导率:
A.》1
B.≈1
C.<1
D.>0
【答案】A

【单选题】表征各种材料导磁能力的物理量是?
A.磁导率
B.磁通
C.磁性
D.磁场
【答案】A

【单选题】磁感应强度的通量称为?
A.磁通
B.磁鼓
C.磁盘
D.磁卡
【答案】A

【单选题】磁感应强度用符号_____来表示。
A.A
B.B
C.C
D.D
【答案】B

【单选题】磁场弱的地方,磁力线较?
A.密
B.疏
C.粗
D.细
【答案】B

【单选题】磁场强的地方,磁力线较?
A.密
B.疏
C.粗
D.细
【答案】A

【单选题】磁力线上任一点的切线方向和该点处的磁场方向_____?
A.一致
B.相反
C.相似
D.相逆
【答案】A

【单选题】在应用稀土的各个领域中,_____是发展速度最快的一个。
A.稀土永磁材料
B.矩磁材料
C.软磁材料
D.硬磁材料
【答案】A

【单选题】如果Pr.201=1,20,0:10,说明该段程序是:_____,_____Hz,_____秒。
A.正转,20,10
B.反转,20,10
C.停止,10,20
D.正转,10,20
【答案】A

【单选题】三菱变频器有_____组程序运行方式,每组可定义_____个运行段,每个段均可以预先定义旋转方向、运行频率和开始运行时间。
A. 3,10
B. 5,10
C.10,10
D.15,15
【答案】A

【单选题】变频器做过“全部清除”操作之后,要重新设置:Pr.1、Pr.2、Pr.3这3个参数,它们的含义分别是_____。
A.下限频率,上限频率,额定频率和基底频率
B.上限频率,下限频率,额定频率和基底频率
C.额定频率,基底频率,上限频率和下限频率
D.上限频率,额定频率,基底频率和下限频率
【答案】A

【单选题】变频调速实验台,R、S、T接_____,U、V、W接_____。
A.电动机,三相电源
B.三相电源,电动机
【答案】A

【单选题】变频器停车时,电动机轴上的机械能转换为电能,会通过VD1~VD6续流管组成的三相_____器向直流侧滤波电容Cd供电。
A.逆流器
B.整流器
【答案】A

【单选题】现代SPWM变频器,当VT1导通时,变频器的A相对参考点输出电压等于_____。
A.-Ud/2
B.+Ud/2
C.-Ud/4
D.+Ud/4
【答案】B

【单选题】变频器采用单极性SPWM脉宽调制方法,参考信号为_____正弦波,载波信号为单极性_____或_____波。
A.单极性,五角波,锯齿波
B.单极性,三角波,锯齿波
C.双极性,五角波,锯齿波
D.双极性,三角波,锯齿波
【答案】B
报名链接:http://www.jlrtvu.com/wsbm/
联系方式:156-5279-2655

以上就是小编为大家分享的“国家开放大学电机拖动应用技术期末考试复习资料(部分),”希望对大家有所帮助。欲了解后续内容,请联系在线老师或添加微信,我们将为您答疑解惑。


本文地址:http://www.jlrtvu.com/xkzy/3679.html转载请说明原地址

    阅读时间:35秒     阅读次数: (编辑:秦老师)
    国家开放大学报名网

    电大报名倒计时

    9月30日电大报名截止日期
    还有
    电大报名