国家开放大学报名网欢迎各位各位学员,今天是
世上无难事,只要肯登攀。
国家开放大学报名网

免费咨询:15652792655

微信免费咨询| qq咨询| 在线报名

电大分校快速入口 电大分校: 吉林省广播电视大学辽宁省广播电视大学黑龙江省广播电视大学内蒙古自治区广播电视大学河北省广播电视大学天津市广播电视大学河南省广播电视大学陕西省广播电视大学上海市广播电视大学江苏省广播电视大学广东省广播电视大学安徽省广播电视大学湖南省广播电视大学湖北省广播电视大学山西省广播电视大学 更多>>

国家开放大学中国现代文学专题研究期末考试复习资料(部分)

2020-07-14 信息来源:国家开放大学报名网 立即报名 字体:

单选题】( )以愤怒激烈的感情色彩去讽刺、暴露和写实,在民族文化的背景上剖析旧北平“文化”的种种弊病及在这种文化的土壤上培植的市民性格弱点,充分表现了战争对“民族遗传病”的疗治。
A.《骆驼祥子》
B.《离婚》
C.《二马》
D.《四世同堂》
【答案】D

【单选题】1945年,由贺敬之、丁毅执笔,延安鲁迅艺术文学院集体创作的( )的出现,标志成熟的具有鲜明民族风格的新歌剧的产生。
A.《蓝花花》
B.《白毛女》
C.《刘胡兰》
D.《好男儿》
【答案】B

【单选题】( )故事发生在白洋淀地区,在水生嫂等几个年轻的农村妇女和她们参军入伍的丈夫间展开,成功地塑造了既为丈夫担心,又成熟稳重、深明大义的战争时期平凡女性的人物形象。
A.《白洋淀》
B.《嘱咐》
C.《光荣》
D.《荷花淀》
【答案】D

【单选题】( )的小说突破了当时解放区文学的“政治—功利”叙述模式,而以诗情画意见长,表现出独特的审美风范。
A.孙犁
B.赵树理
C.丁玲
D.柳青
【答案】A

【单选题】周扬在1946年的《论赵树理的创作》中称赞《小二黑结婚》、《李有才板话》和( )是“三幅农村中发生的伟大变革的庄严美妙的图画”。
A.《实干家潘永福》
B.《登记》
C.《李家庄的变迁》
D.《三里湾》
【答案】C

【单选题】赵树理1943年创作的中篇小说( ),得到“反映农村斗争的最杰出作品”、“解放军文艺的代表之作”等高度评价。
A.《小二黑结婚》
B.《李有才板话》
C.《李家庄的变迁》
D.《三里湾》
【答案】B

【单选题】解放区仅有的一部直接反映农村合作社题材的作品,也是当时第一部将反对革命队伍内部“左”的教条主义、官僚主义和主观主义作为主要情节贯彻线的作品,是欧阳山的( )。
A.《太阳照在桑干河上》
B.《小二黑结婚》
C.《暴风骤雨》
D.《高干大》
【答案】D

【单选题】七月诗派重要的诗论家是著有《诗与现实》、《人与诗》、《诗是什么》的( )。
A.胡风
B.阿垅
C.艾青
D.田间
【答案】B

【单选题】现代诗派出现于30年代的中国诗坛,起因于1932年施蛰存受现代书局委托创办的文艺刊物( )。
A.《现代》
B.《现代月报》
C.《新诗》
D.《星火》
【答案】A

【单选题】《新月诗选》的编选者是( )。
A.徐志摩
B.陈梦家
C.饶孟侃
D.卞之琳
【答案】B

【单选题】中国诗歌会的主要诗人有蒲风、王亚平、温流和( )等。
A.殷夫
B.郭沫若
C.杨骚
D.蒋光慈
【答案】C

【单选题】张恨水的( )真实记录了在抗战中刚刚发生的那场惨烈的“常德会战”。
A.《大江东去》
B.《巷战之夜》
C.《虎贲万岁》
D.《弯弓集》
【答案】C

【单选题】张恨水在40年代写了不少社会讽刺小说,代表作品有《八十一梦》和( )。
A.《啼笑因缘》
B.《五子登科》
C.《金粉世家》
D.《春明外史》
【答案】B

【单选题】“鸳鸯蝴蝶派”时期的言情小说可被视做“纯情小说”,其代表作品是徐枕亚的( )。
A.《金粉世家》
B.《啼笑因缘》
C.《秋海棠》
D.《玉梨魂》
【答案】D

【单选题】社会小说、言情小说、武侠小说、侦探小说,历史小说是通俗小说的( )。
A.“五根支柱”
B.“五大保障”
C.“五个代表”
D.“五面旗帜”
【答案】A

【单选题】《官场现形记》、《二十年目睹之怪现状》、《老残游记》、《孽海花》被鲁迅称为
A.“四大政治小说”
B.“四大精典小说”
C.“四大谴责小说”
D.“四大官场小说”
【答案】C

【单选题】张爱玲认为“( )最好的时候能够做到一种‘天涯若比邻’的广大亲切,唤醒了往古来今无所不在的妻性母性的回忆,个个人都熟悉,而容易忽略的,实在是伟大的”。
A.丁玲
B.苏青
C.梅娘
D.萧红
【答案】B

【单选题】除了长篇小说《结婚十年》等外,苏青还著有( )等短篇小说及散文集。
A.《歧途佳人》
B.《浣锦集》
C.《蛾》
D.《饮食男女》
【答案】C

【单选题】以第一人称记述女主人公苏怀青从迈上花轿到走出“围城”的婚姻生活的小说是( )。
A.《倾城之恋》
B.《歧途佳人》
C.《呼兰河传》
D.《结婚十年》
【答案】D

【单选题】苏青1943年发表代表作、自传体小说( )并创办文艺杂志《天地》。
A.《歧途佳人》
B.《结婚十年续》
C.《生男与育女》
D.《结婚十年》
【答案】D

【单选题】1940年,长达13万字的(A )问世,这是萧红短暂的创作生涯中的巅峰之作。
A.萧红
B.萧军
C.张爱玲
D.丁玲

【单选题】( B)的长篇小说《生死场》、《呼兰河传》,在广阔的北方背影下刻画底层人民的生活现实,对乡村普通女性的命运尤其有深刻的反映。
A.萧军
B.萧红
C.丁玲
D.冰心

【单选题】丁玲的处女作(A )于1927年底发表于《小说月报》,不久又完成了代表作《莎菲女士的日记》,引起文坛热烈反响。
A.《梦珂》
B.《在黑暗中》
C.《韦护》
D.《太阳照在桑干河上》

【单选题】( C)的出现标志着现代女性意识觉醒的最初阶段已基本完成。
A.石评梅
B.冰心
C.丁玲
D.萧红

【单选题】( B)是一部标准的女性个人传记,真实地记述了20世纪二三十年代的一位普通知识女性的社会斗争经历。
A.《从军日记》
B.《女兵自传》
C.《红鬃马》
D.《女兵记忆》

【单选题】(A )的作品体裁国范围很广,但最受人推崇的是她的散文。她的散文是20年代在追求理想和光明的道路上艰难跋涉的知识分子灵魂的真实写照,是其自身心灵历程的展现。
A.石评梅
B.凌淑华
C.谢冰莹
D.丁玲

【单选题】奠定凌淑华文坛地位的成名作品是1925年1月10日在《现代评论》(第一卷第五期)上发表的( C)。
A.《绣枕》
B.《资本家之圣诞》
C.《酒后》
D.《女儿身世太凄凉》

【单选题】《红鬃马》、《匹马嘶风录》是(B )小说代表作。
A.凌叔华
B.石评梅
C.庐隐
D.谢冰莹

【单选题】( A)的出生,因恰逢外祖母去世,就被迷信而蒙昧的旧式大家庭视为不祥之人,幼年身心饱受摧残,青年又遭受就业波折和婚姻不幸,悲哀情绪浸透在她的笔下。
A.庐隐
B.冰心
C.张爱玲
D.冯沅君

【单选题】冰心,原名(C ),笔名冰心,取“一片冰心在玉壶”。
A.谢冰莹
B.谢冰心
C.谢婉莹
D.谢莹

【单选题】1905年8月20日创刊的( D)是中国北方地区最早的妇女报,而且是当时全国唯一的妇女日报。
A.《北方女报》
B.《女学报》
C.《妇女报》
D.《北京女报》

【单选题】(B )主张男女平权,提倡妇女的文化教育,他积极参与经元善在上海创办上海中国女学堂。
A.康有为
B.梁启超
C.谭嗣同
D.冰心

【单选题】1902年,英国哲学家、社会学家、早期进化论者赫伯特·斯宾塞的(A )被介绍到中国。这是我国近代出版的第一本关于妇女问题的译著。
A.《女权篇》
B.《妇女篇》
C.《女权论》
D.《女人压制论》

【单选题】巴金小说题材丰富,其中(C )题材有《砂丁》、《还乡》、《月夜》、《》等作品。
A.民国生活题材
B.青年生活题材
C.工农生活题材
D.家庭生活题材

【单选题】( B)创作于1947年,是巴金的最后一部长篇小说。
A.《家》
B.《寒夜》
C.《春》
D.《秋》

【单选题】巴金的第一部小说(A )在1929年问世。
A.《灭亡》
B.《幻灭》
C.《新生》
D.《死去的太阳》

【单选题】发表于1917年1月《新青年》的《文学改良刍议》,其作者是(C )。
A.鲁迅
B.李大钊
C.胡适
D.陈独秀

【单选题】1944年老舍创作了一生中规模最宏大的一部长篇小说(C ),作品由《惶惑》、《偷生》、《饥荒》三部曲组成。
A.《骆驼祥子》
B.《离婚》
C.《四世同堂》
D.《二马》

【单选题】(B )是老舍创作的长篇小说,写的是北京某财政所几个科员的家庭生活,旨在批判市民生活庸俗可笑的一面。
A.《骆驼祥子》
B.《离婚》
C.《二马》
D.《四世同堂》

【单选题】“我生在北平,那里的人、事、风景、味道和卖酸梅汤、杏仁茶的吆喝声,我全熟悉。……我敢放胆的描画它。它是一条清溪,我每一探手,就摸上条活泼泼地鱼儿来”这是出自于(A )的自述。
A.老舍
B.巴金
C.钱锺书
D.茅盾

【单选题】(C )的作品主要以他对市民阶层的深刻了解,塑造出中国现代文学史上第一批市民阶层的形形色色的人物形象,开辟了现代文学创作题材的新领域。
A.钱锺书
B.巴金
C.老舍
D.茅盾

【单选题】( D)是一位生活积累厚实、创作激情旺盛的作家,他的创作跨越了两个时代——现代和当代,成就卓著。
A.钱锺书
B.巴金
C.茅盾
D.老舍

【单选题】四十年代,茅盾先后发表的长篇日记体小说(A )、长篇小说《霜叶红似二月花》和《锻炼》等。
A.《腐蚀》
B.《子夜》
C.《虹》
D.《从牯岭到东京》

【单选题】1933年1月出版的长篇小说(B ),最为突出地体现了茅盾创作方法转变后的成就。
A.《虹》
B.《子夜》
C.《蚀》
D.《路》

【单选题】茅盾自创作了中篇小说(C )以后,其小说的缠绵幽怨的情调基本消退,理性分析的成分逐渐增加。
A.《子夜》
B.《路》
C.《虹》
D.《蚀》

【单选题】茅盾在20世纪30年代的小说创作,大致经历了一个从“矛盾展示”到(A ),其变化趋势也成为这一时期无产阶级从“革命文学”到“左翼文学”发展过程的风向标。
A.“社会剖析”
B.“感情宣泄”
C.“心理斗争”
D.“政治斗争”

【单选题】( B)曾被卞之琳誉为“抗战以来所出版的最好的一部长篇小说”。
A.《困兽记》
B.《淘金记》
C.《还乡记》
D.《离家记》

【单选题】(D )在抗战后接连完成了描写四川农村生活的三部长篇《淘金记》、《困兽记》、《还乡记》。
A.钱锺书
B.路翎
C.李劼人
D.沙汀

【单选题】《围城》的作者是( B)。
A.钱玄同
B.钱锺书
C.茅盾
D.老舍

【单选题】(A )是路翎作为七月派作家贡献给新文学的重大收获。
A.《财主底儿女们》
B.《燃烧的荒地》
C.《青春的祝福》
D.《求爱》

【单选题】“七月派”中最优秀的小说家是(C )。
A.胡风
B.阿垅
C.路翎
D.穆旦

【单选题】反映从中日甲午战争到辛亥革命时期成都平原动荡社会生活的“长河小说”《死水微澜》、《暴风雨前》、《大波》的作者是( D)。
A.老舍
B.赵树理
C.巴金
D.李劼人

【单选题】1929年,《小说月报》发表了茅盾的三个中篇小说《幻灭》、《动摇》、《追求》,组成了茅盾的第一部长篇小说(C )。
A.《家》
B.《子夜》
C.《蚀》
D.《虹》

【单选题】《都市风景线》是( B)仅有的一部小说集,也是中国第一部用现代主义手法表现现代都市生活的小说作品。
A.穆时英
B.刘呐鸥
C.施蛰存
D.戴望舒

【单选题】被称为“鬼才”的新感觉派后起之秀是(A )。
A.穆时英
B.刘呐鸥
C.施蛰存
D.戴望舒

【单选题】( B)既保持新文学的高雅品位和创新意识,又关注现代都市市民的生活精神,是海派文学中最具流派特征和最有艺术性的作家群。
A.“京派”
B.“新感觉派”
C.“左翼文学”
D.“鸳鸯蝴蝶派”

【单选题】(D )文学直接继承了明清以来笔记小说和才子佳人小说的传统衣钵,是中国传统通俗文学发展的结果。
A.“京派”
B.“新感觉派”
C.“左翼文学”
D.“鸳鸯蝴蝶派”

【单选题】“小说讲述的是一个名叫柏子的水手与辰河岸边一个做娼妇的女人之间男欢女爱的故事。”此小说出自沈从文的( A)
A.《柏子》
B.《边城》
C.《萧萧》
D.《月下小景》

【单选题】(B )是沈从文小说最有代表性的作品。
A.《湘行散记》
B.《边城》
C.《游园集》
D.《沈从文选集》

【单选题】“京派”上说的“鼻祖”是(A ),原本就是“乡土文学”的新秀。
A.废名(冯文炳)
B.冯至
C.沈从文
D.朱光潜

【单选题】中国现代文学史上的“ 京派”这个概念的出现,开始于20世纪30年代关于“京派”和“海派”的著名论争,并与( C)直接相关。
A.朱自清
B.冯至
C.沈从文
D.朱光潜

【单选题】中国现代文学史上的(B ),是指1927年前后中国文学中心随政治中心南移后,留在北京、天津的一部分新文学作家。
A.海派
B.京派
C.新感觉派
D.七月派

【单选题】真正代表左翼小说最高成就的是以(A)《子夜》为标志的“社会剖析水上说”。
A.茅盾
B.老舍
C.鲁迅
D.巴金

【单选题】( B)是艾芜的第一部小说集,与其的散文集《漂泊杂记》一起,开拓了现代文学的题材范围。
A.《码头上》
B.《南行记》
C.《法律外的航线》
D.《子夜》

【单选题】( D)与艾芜的名字常连在一起,他们是四川省立第一师范学校的同班同学,创作上同时起步,友谊终身,同年生同年死。
A.张天翼
B.将光慈
C.茅盾
D.沙汀
报名链接:http://www.jlrtvu.com/wsbm/
联系方式:156-5279-2655
以上就是小编为大家分享的“国家开放大学中国现代文学专题研究期末考试复习资料(部分),”希望对大家有所帮助。欲了解后续内容,请联系在线老师或添加微信,我们将为您答疑解惑。
 


本文地址:http://www.jlrtvu.com/xkzy/3591.html转载请说明原地址

    阅读时间:21秒     阅读次数: (编辑:乔老师)
    国家开放大学报名网

    电大报名倒计时

    9月30日电大报名截止日期
    还有
    电大报名