国家开放大学报名网欢迎各位各位学员,今天是
世上无难事,只要肯登攀。
国家开放大学报名网

免费咨询:15652792655

微信免费咨询| qq咨询| 在线报名

电大分校快速入口 电大分校: 吉林省广播电视大学辽宁省广播电视大学黑龙江省广播电视大学内蒙古自治区广播电视大学河北省广播电视大学天津市广播电视大学河南省广播电视大学陕西省广播电视大学上海市广播电视大学江苏省广播电视大学广东省广播电视大学安徽省广播电视大学湖南省广播电视大学湖北省广播电视大学山西省广播电视大学 更多>>

国家开放大学商法期末考试复习资料(部分)

2020-07-09 信息来源:国家开放大学报名网 立即报名 字体:

【单选题】根据我国《企业破产法》的有关规定,我国破产立法采取的立法准则是()
A.清算主义
B.一般破产主义
C.商人破产主义
D.自然人破产主义
【答案】C

【单选题】破产财产优先拨付破产费用后,按如下顺序清偿( )
A.破产企业所欠税款;破产债权E 破产企业所欠职工的工资和劳动保险费用
B.破产企业所欠职工的工资和劳动保险费用;破产企业所欠税款;破产债权
C.破产债权;破产企业所欠职工的工资和劳动保险费用;破产企业所欠税款
D.破产债权;破产企业所欠税款;破产企业所欠职工的工资和劳动保险费用
【答案】B

【单选题】对于债权人未受领的破产财产分配额,自最后分配公告之日起()个月仍未领取的,视为放弃受领分配的权利
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】B

【单选题】破产程序终结后,追加分配的除斥期间为()年
A.1
B.2
C.4
D.5
【答案】B

【单选题】人民法院依法宣告债务人破产的,应当自裁定作出之日起()日内送达债务人
A.5
B.10
C.15
D.20
【答案】A

【单选题】和解协议草案不包括的内容()
A.债权中报期限
B.清偿债务的办法
C.清偿债务的期限
D.清偿债务的财产来源
【答案】A

【单选题】管理人应当在()个月内提交重整计划草案
A.3
B.6
C.9
D.12
【答案】B

【单选题】重整期间在()被称为冻结期间
A.美国
B.德国
C.日本
D.澳大利亚
【答案】A

【单选题】债权人委员会的成员不得超过()人
A.3
B.6
C.9
D.13
【答案】C

【单选题】第一次债权人会议由()召集
A.人民法院
B.债权人委员会
C.债权人会议主席
D.以上都不对
【答案】A

【单选题】债权人申报债权的期限,最长不得超过()个月
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】C

【单选题】破产费用不包括()。
A.破产财产的管理、变价和分配所需要的费用
B.债权人交通费
C.为债权人的共同利益而在破产程序中支付的其他费用
D.破产案件的诉讼费用
【答案】B

【单选题】以下不属于破产费用的是( )。
A.破产案件的诉讼费用
B.债权人参加破产程序的费用
C.管理、变价和分配债务人财产的费用
D.管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用
【答案】C

【单选题】以下关于破产管理人的说法中,错误的是()。
A.管理人由人民法院指定
B.管理人可以自行聘用工作人员
C.管理人应当列席债权人会议,向债权人会议报告职务执行情况,并回答询问
D.管理人可以由有关部门、机构的人员组成的清算组或者依法设立的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构担任
【答案】B

【单选题】以下为A 建筑公司破产案件中当事人提出的破产抵销主张,其中不能合法成立的选项是( )
A.甲工厂主张抵销23 万元:"A 公司收取我厂141 万元预付工程款后,未履行合同即宣告破产;在此之前,我厂有23 万元给A 公司的结算款,付给的汇票因记载不当被银行退回。"
B.乙工厂主张抵销49 万元:"破产案件受理前, A 公司欠我厂设备货款120 万元;A公司曾退回一台质量不合格的机器,其已付价金为49 万元,双方达成协议按退货处理。"
C.丁公司主张抵销142 万元:"我公司欠A 公司工程款256 万元;在A 公司破产宣告前,我公司作为保证人向银行偿付了A 公司所欠的]1 2 万元债务。"
D.丙公司主张抵销85 万元:"我公司欠A 公司工程款187 万元;在A 公司破产宣告后.M 建材厂将其对A 公司的85 万元债权转移到我公司,以抵偿其欠我公司的债务。"
【答案】C

【单选题】下列各选项中提出破产申请的债权人,其请求人不必具备的条件的是( )。
A.须为已到期的请求权
B.必须是没有担保权的债权
C.须为具有给付内容的请求权
D.须为法律上可强制执行的请求权
【答案】C

【单选题】破产无效行为包括()。
A.虚假陈述行为
B.操纵市场行为
C.欺诈破产行为
D.内幕交易行为
【答案】C

【单选题】债权人提出破产申请后,人民法院应当自收到破产申请之日起()天内通知债务人。
A.5
B.10
C.15
D.20
【答案】A

【单选题】合伙协议属于合同的哪个种类()。
A.实践合同
B.诺成合同
C.单务合同
D.以上都不对
【答案】B

【单选题】被除名的合伙人对除名决议有异议的,可以在接到通知之日起()天内,提起诉讼
A.5
B.10
C.15
D.30
【答案】D

【单选题】甲为有限合伙企业的有限合伙人,经全体合伙人一致同意,甲转为普通合伙人。对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务,甲承担责任的正确表述是( )。
A.以其认缴的出资额为限承担责任
B.以其实缴的出资额为限承担责任
C.承担无限连带责任
D.不承担责任
【答案】C

【单选题】某有限合伙企业吸收甲为该企业的有限合伙人。对甲入伙前该企业既有的债务,下列表述中,符合《合伙企业法》规定的是( )。
A.甲不承担责任
B.甲以其认缴的出资额承担责任
C.甲以其实缴的出资额承担责任
D.甲承担无限责任
【答案】B

【单选题】某有限合伙企业于2007年2月1日设立,2007年4月1日张某作为有限合伙人入伙,张某认缴的出资额是10万元,占出资比例10%,此时该有限合伙企业对外有50万元的到期债务。如果2007年6月1日该有限合伙企业解散,清算结果是,共有不能清偿到期债务120万元。对此,张某应承担的数额是( )。
A.5万元
B.10万元
C.12万元
D.50万元
【答案】B

【单选题】A有限合伙企业有三个合伙人,其中甲和乙为有限合伙人,丙为普通合伙人,由丙执行合伙企业事务。某日,甲未经丙同意,代表A有限合伙企业与B公司签订一份合同,B公司有理由相信甲为普通合伙人。如果该合同给A有限合伙企业造成巨大损失,下列说法正确的是( )。
A.该损失由合伙企业承担
B.该损失由普通合伙人承担责任
C.该损失由甲以其对合伙企业的出资额承担有限责任
D.该损失由甲承担与普通合伙人同样的责任
【答案】D

【单选题】下列选项中,不属于合伙企业应当解散的情形有( )。
A.全体合伙人决定解散
B.被依法吊销营业执照
C.合伙人已不具备法定人数满30天
D.合伙协议约定的经营期限已到,但合伙人还要继续经营
【答案】D

【单选题】依照《合伙企业法》的规定,下列情形中,不属于普通合伙人被除名的情形是( )。
A.甲合伙人在执行合伙事务中有贪污合伙企业财产的行为
B.乙合伙人认缴的出资没有按约定缴付
C.因重大过失给合伙企业造成损失
D.个人丧失偿债能力
【答案】D

【单选题】合伙人以合伙名义对外实施法律行为的性质为()。
A.代表行为
B.雇佣行为
C.承揽行为
D.代理行为
【答案】D

【单选题】甲向某合伙企业购买货物一批,应付价款I万元,该企业的合伙人乙欠甲1万元,甲的这付款义务,错误的选项是()。
A.甲向该企业支付I万元
B.甲以对乙的债权与该付款义务相抵销
C.乙向该企业支付I万元,同时了结乙对甲的侦务
D.甲以对该企业享有的2万元债权的一半相抵销
【答案】B

【单选题】甲为A普通合伙企业的合伙人,因故欠合伙企业以外的乙人民币10万元,无力用个人财产清偿。乙在不满足于用甲从A合伙企业分得的收益偿还其债务的情况下,可以采取的合法行为是( )。
A.代位行使甲在A合伙企业的权利
B.请求人民法院强制执行甲在A合伙企业的财产份额用于清偿
C.要求抵销所欠A合伙企业的部分货款
D.直接变卖甲在A合伙企业的财产份额用于清偿
【答案】B

【单选题】普通合伙企业的协议未约定利润分配和亏损分担比例,如果协商不成且无法确定出资比例的,其利润分配和亏损分担的原则是( )。
A.由各合伙人平均分配利润和分担亏损
B.按各合伙人实际出资比例分配利润和分担亏损
C.按各合伙人对合伙企业的贡献大小分配利润和分担亏损
D.申请人民法院裁定利润分配和亏损分担比例
【答案】A

【单选题】除合伙协议另有约定外,普通合伙企业存续期间,下列行为中,不必经全体合伙人一致同意的是( )。
A.合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额
B.以合伙企业名义为他人提供担保
C.聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员
D.处分合伙企业的不动产
【答案】A

【单选题】某普通合伙企业委托合伙人张某单独执行合伙企业事务,张某定期向其他合伙人报告事务执行情况以及合伙企业的经营和财务状况。对于张某在执行合伙企业事务期间产生的亏损,应当承担责任的是( )。
A.张某
B.张某和有过错的第三人
C.提议委托张某的合伙人
D.全体合伙人
【答案】D

【单选题】合伙人出资份额的内部转让,应当()。
A.经全体合伙人同意无须其他合伙人同意
B.过半数合伙人同意即可
C.以上都不对
【答案】B

【单选题】下列有关有限合伙企业设立条件的表述中,不符合《合伙企业法》规定的是( )。
A.有限合伙企业至少应当有一个普通合伙人
B.有限合伙企业中的合伙人一律不得以劳务作为出资
C.有限合伙人可以用知识产权作价出资
D.有限合伙企业登记事项中应载明有限合伙人的姓名或名称
【答案】B

【单选题】甲合伙企业在没有取得营业执照的情况下,以合伙企业的名义从事合伙义务,按照规定此时企业登记机关可以责令停止,并处以( )的罚款。
A.2000元以上20000元以下
B.3000元以上30000元以下
C.5000元以上50000元以下
D.1000元以上10000元以下
【答案】C

【单选题】关于合伙事务执行中的对外代表权,下列说法错误的是( )。
A.由全体合伙人共同执行合伙企业事务的,全体合伙人都有权对外代表合伙企业
B.由部分合伙人执行合伙企业事务的,不参加执行合伙企业事务的合伙人则不具有对外代表合伙企业的权利
C.由于特别授权在单项合伙事务上有执行权的合伙人,依照授权范围可以对外代表合伙企业
D.取得合伙企业对外代表权的合伙人执行合伙事务所产生的亏损由该合伙人承担
【答案】D

【单选题】下列对普通合伙企业设立的论述,符合法律规定的是( )。
A.公民张某与自己年仅13周岁的儿子成立一个合伙企业
B.合伙人必须一次全部缴付出资,不可以约定分期出资
C.公民甲乙丙丁出资设立一个普通合伙企业,甲可以以劳务出资
D.合伙企业名称中没有标明“普通”或是“有限”字样的话,就视为是普通合伙企业
【答案】C

【单选题】一个合伙企业的合伙人至少为()人。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】B

【单选题】有限责任合伙是诞生于(  )的新型合伙企业形态。
A.英国
B.德国
C.美国
D.法国
【答案】C

【单选题】普通合伙人对合伙企业债务承担()。
A.有限责任
B.补充责任
C.无限连带责任
D.以上都不对
【答案】C

【单选题】无限责任公司是()近代产生的一种企业形式。
A.日本
B.美国
C.欧洲
D.俄罗斯
【答案】C

【单选题】股份公司发起人人数的上限为()人
A.50
B.100
C.200
D.300
【答案】C

【单选题】某市国有资产管理部门决定将甲乙两个国有独资公司撤销,合并成立甲股份有限公司,合并后的甲股份公司仍使用原甲公司的字号,该合并事项已经有关部门批准,现欲办理商业登记。应办理的登记是( )。
A.解散登记
B.变更登记
C.设立登记
D.注销登记
【答案】C

【单选题】公司合并的,应于()天内在报纸上公告。
A.10
B.20
C.30
D.40
【答案】C

【单选题】股东会决议违反法律法规的,股东可以自决议作出之日起()天内,请求人民法院撤销。
A.10
B.20
C.30
D.60
【答案】D

【单选题】公司申请再次发行公司债券,构成审批机关拒绝批准的正当理由是( )。
A.该公司为国有独资公司
B.该公司净资产为人民币6500万元
C.该公司上一次发行债券的实际募集率是95%
D.该公司的债券发行额,上一次为1500万元,本次为1000万元
【答案】C

【单选题】根据我国《公司法》,我国公司注册资本的最低限额为( )
A.10万
B.30万
C.50万
D.已经取消
【答案】D

【单选题】股份有限公司发行债券的净资产不低于人民币()万元。
A.1000
B.3000
C.6000
D.9000
【答案】B

【单选题】法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前注册资本的()
A.0.05
B.0.15
C.0.2
D.0.25
【答案】D

【单选题】公司在对上年的税后利润在分配前,扣除不少于()%的法定公积金。
A.0.05
B.0.1
C.0.15
D.0.2
【答案】B

【单选题】董事甲在董事会上对一项议案表示异议,但表决时又投了赞成票。该决议违反公司章程,给公司造成严重损失。以下判断中正确的是( )。
A.甲应对公司损失负责,因为表决时投了赞成票
B.甲不应对公司损失负责,因为其曾对该议案表示过异议
C.如果在表决时甲的异议已载于会议记录中,甲可以免责
D.甲应对公司损失负责,但应当因为曾经提出异议而减轻赔偿责任
【答案】A

【单选题】下列选项中董事会不可以行使的职权是( )。
A.负责召集股东大会,并向股东大会报告工作
B.决定公司的经营计划和投资方案
C.决定增加或减少监事
D.制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案
【答案】B

【单选题】有限责任公司的监事会每年至少召开()此会议。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】A

【单选题】股份公司的董事会最多由()名董事组成。
A.9
B.11
C.15
D.19
【答案】D

【单选题】公司董事会行使的权力有()。
A.决策权
B.监督权
C.日常经营管理权
D.以上都不对
【答案】C

【单选题】有限责任公司的董事会最少由()名董事组成。
A.3
B.5
C.7
D.9
【答案】A

【单选题】有限责任公司的股东人数上限为()人
A.20
B.30
C.40
D.50
【答案】D

【单选题】有限责任公司的权力机构是()
A.董事会
B.经理
C.股东会
D.股东大会
【答案】C

【单选题】被判处侵占财产罪的,执行期满为逾()年的,不能担任公司高管。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】D

【单选题】我国《公司法》规定,依照我国公司法在我国境内设立的公司之投资者对公司所承担的责任是()
A.无限责任
B.有限责任
C.无限连带贵任
D.无限责任和有限责任皆可
【答案】B

【单选题】传统的商法将有限责任公司称为()公司
A.人合性
B.资合性
C.两合性
D.以上选项都不对
【答案】A

【单选题】合伙企业解散事由出现之日起()天内未确定情人的,合伙人可以申请人民法院指定清算人
A.10
B.15
C.30
D.60
【答案】B

【单选题】张某为自己投保一份人寿保险,指定受益人为其妻子王某。另外,其有一儿子4周岁、其母57岁且自己单独生活。某日,张某因外出交通事故死亡。该份保险的保险金依法应如何办理()。
A.应作为遗产由张子、张妻、张母共同继承
B.应作为遗产由张妻一人独自继承
C.应由张妻、张子二人取得保险金
D.保险金应归张妻一人
【答案】D

【单选题】李某为其子投保了以死亡为给付保险金条件的人身保险,期限5年,保费已一次缴清。两年后其子因抢劫罪被判处死刑并已执行。李某要求保险公司履行赔付义务。对此,保险公司( )。
A.应依照合同规定给付保险金
B.应按照保险单退还其现金价值
C.可以不承担给付保险金的义务,也不返还保险费
D.可以解除合同,但应全额返还保险费
【答案】B

【单选题】保险公司对每一危险单位,即对一次保险事故可能造成的最大损失范围所承担的责任,不得超过其实有资本金加公积金总和的(),超过的部分应当办理再保险。
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
【答案】A

【单选题】王某于1994年8月与保险公司签订一份人身保险合同,被保险人为其8周岁的儿子王强,未指定受益人。至1 997年8月,王某已支付了3年的保险费。当年9月,王强患病住院,由于医院的重大失误致王强终身残废。依照法律规定,下列有关本案的表述中不正确的是( )。
A.保险公司应向王某支付保险金,并且不得向医院追偿;但王强仍有权向医院请求赔偿
B.王某可以用诉讼方式要求保险公司支付保险金
C.王某须先向医院索赔,若医院拒绝赔偿,再要求保险公司支付保险金
D.若王强不幸身故,则保险金由其继承人受领
【答案】C

【单选题】依票据法原理,票据无因性的含义是()。
A.取得票据无需合法原因
B.转让票据须以向受让方交付票据为先决条件
C.出票、保证、背书等票据行为须依法定形式进行
D.占有票据即能行使票据权利,不问占有原因和资金关系
【答案】D

【单选题】汇票出票行为的相对应记载事项包括( )。
A.出票日期
B.收款人名称
C.付款人名称
D.到期日
【答案】D

【单选题】绝对应记载事项是指票据上必须记载的事项,否则票据便会无效。绝对应记载事项不包括()。
A.票据文句
B.一定金额
C.支付文句
D.保证人
【答案】D

【单选题】如果该票据的金额小写是10万元,大写是100万元,说法正确的是()。
A.票据金额以大写100万元为准
B.票据金额以小写10万元为准
C.票据金额以实际发生的价款为准
D.该票据无效
【答案】D

【单选题】甲为自己投保一份人寿险,指定其年仅4岁之子丙为受益人。后丙意外夭折。甲有妻子乙,甲母50岁且自己单独生活。某日,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?( )
A.应作为遗产由甲妻、甲母共同继承
B.应作为遗产由甲妻一人继承
C.应作为遗产由甲子继承,因甲子先于甲死亡,故由甲妻转继承
D.应作为遗产由甲子继承,因甲子先于甲死亡,故由甲妻单独继承
【答案】A

【单选题】下列各选项中错误的是()
A.因第三者对保险标的损害造成保险事故,保险人自向被保险人赔偿保险金之日 起,在赔偿金范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利
B.被保险人已经从第三者取得赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人 己取得的赔偿金额
C.保险人行使代位请求赔偿的权利,不影响被保险人就未取得赔偿的部分向第三者 赔偿的权利
D.保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人有权放弃对第三者请求赔偿的权利
【答案】D

【单选题】下列有关于商业保险的说法不正确的是()。
A.保险合同约定的事项能否出现依赖一定的偶然性
B.按照存在状态不同,风险分为动态风险和静态风险
C.人寿保险基本是一种投资
D.财产保险主要是为了规避未来预期收益不能实现的风险
【答案】D

【单选题】某企业购进一台价值100万元人民币的机器设备,并在保险公司对该设备投保了50万元。不久即发生保险事故,致该设备严重毁损,经有关部门估价,实际损失共60万元。另外该厂为扩大防止损失的扩大,还投入了5万元。保险公司应当赔偿该企业( )。
A.60万元
B.55万元
C.35万元
D.50万元
【答案】C

【单选题】陈某将自己的轿车投保于保险公司。一日,其车被房东之子(未成年)损坏,花去修理费1500元。陈遂于房东达成协议:房东免收陈某2个月房租1300元,陈某不再要求房东赔偿修车费。后陈某将该次事故报保险公司要求赔偿。对此,保险公司( )。
A.应赔偿200元
B.应赔偿1300元
C.应赔偿1500元
D.不再承担赔偿责任
【答案】D

【单选题】投保人(被保险人和受益人)的主要义务不包括()。
A.按时交付保险费
B.危险事故的补救和通知义务
C.在保险标的危险增加时通知保险人
D.保险标的的有些情况属于商业秘密或者个人隐私,可以不用告知保险人
【答案】D

【单选题】保险合同成立后,除法律另有规定或者保险合同另有约定外,下列何人不得解除保险合同(  )
A.投保人
B.受益人
C.被保险人
D.保险人
【答案】D

报名链接:http://www.jlrtvu.com/wsbm/
联系方式:156-5279-2655
以上就是小编为大家分享的“国家开放大学商法期末考试复习资料(部分),”希望对大家有所帮助。欲了解后续内容,请联系在线老师或添加微信,我们将为您答疑解惑。

 

 


本文地址:http://www.jlrtvu.com/xkzy/3570.html转载请说明原地址

    阅读时间:19秒     阅读次数: (编辑:安老师)
    国家开放大学报名网

    电大报名倒计时

    9月30日电大报名截止日期
    还有
    电大报名